好听的外国名字为什么外国人名字后面带有几世

author
0 minutes, 1 second Read

好听的外国名字(为什么外国人名字后面带有几世)

昨天英国女王伊丽莎白二世逝世,世界少了一位优雅的老人。说起伊丽莎白二世(Elizabeth II)的名字,我们发现欧洲君主名字后面往往带有一世、二世、五世等后缀。这是因为欧洲人喜欢用长辈的名字给孩子起名,特别是祖先或长辈当中比较优秀的人名字。家族历代成员当中,名字就会出现重复,有的“热门”名字重复次数非常多。为了区分重名的人,就在他们的名字后面标上数字,表示是第几个用这个名字的人,如伊丽莎白二世 Elizabeth II。

咱们翻译为几世,港台翻译成第几。这个“几世”不体现辈分关系。中国人要避尊者讳,孩子取名不会用长辈的名字。西方人正好相反,喜欢取祖先一样的名字,以期望可以取得跟这位祖先一样的功绩。

标签:

 

 

Similar Posts